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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) (商品イメージ)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)

本家は数万件の仏料理店が掲載され、印象論などは一切なく優れた店に淡々と星がついている一種のデータブックであり、その情報の網羅性には感服させられる。個人的には、ここに紹介されている店が今後も伝統とこだわりを守っていけるのか、大いに関心がある。ただ、日本人なら別の基準に基づく評価があってしかるべきだし、フランス人の見方を知るためだけにこの値段を出すかどうかは個々の考え方でしょうが・・・。
あくまでも、東京の全てのレストランを網羅しているレストランガイド、というのではなく、観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると割り切って読めば、納得できると思います。それこそ値段や店の雰囲気だけでは、実際の味は分からないと思います。有名になってダメになった店は、過去にいくらでもありそうだから。
累計で191の星が輝く東京は、世界で最も星つきレストランの多い美食の都となりました。また、ミシュランガイドの総責任者、ジャン・リュック ナレは、日本、なかでも東京を、豊かな食と料理の伝統を持つ地として、アジア最初のミシュランガイド出版にふさわしいと語っています。
また、食材のクオリティ、調理の技、ジャネレーションを超えて受け継がれてきた料理の伝統など、この街の美食の高いレベルに敬意を表するために、「ミシュランガイド東京2008」では、ミシュランガイド108年の歴史で初めて、星つきのレストランのみが掲載されたのです。
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【2008/06/26 01:34】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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