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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) (商品イメージ)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
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本家は数万件の仏料理店が掲載され、印象論などは一切なく優れた店に淡々と星がついている一種のデータブックであり、その情報の網羅性には感服させられる。個人的には、ここに紹介されている店が今後も伝統とこだわりを守っていけるのか、大いに関心がある。ただ、日本人なら別の基準に基づく評価があってしかるべきだし、フランス人の見方を知るためだけにこの値段を出すかどうかは個々の考え方でしょうが・・・。
あくまでも、東京の全てのレストランを網羅しているレストランガイド、というのではなく、観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると割り切って読めば、納得できると思います。それこそ値段や店の雰囲気だけでは、実際の味は分からないと思います。有名になってダメになった店は、過去にいくらでもありそうだから。
[BOOKデータベースより] 創刊から108年、ヨーロッパをカバーするレストランとホテルのガイドブックとして圧倒的な支持を受けるミシュランガイドの東京版が完成した。個人的にうなずき、苦笑してしまったのは、マンダリンオリエンタルの中華が星なしなのに、コンラッドの中華が星ひとつ。
ミシュランの調査チームを構成するのは日本を含む世界各国からの調査員たち。
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【2008/05/20 15:35】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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