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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) (商品イメージ)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
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本家は数万件の仏料理店が掲載され、印象論などは一切なく優れた店に淡々と星がついている一種のデータブックであり、その情報の網羅性には感服させられる。ホテルの掲載店についても、パリの500軒程と比較して、日本では28軒と非常に少なく、全体的に内容は薄いと言えるのではないでしょうか。
掲載されている店舗が、内装と料理の写真付きで掲載されているのでレイアウトは見やすいですが、質と量の両面において、フランス版の辞書のようなガイドブックには遠く及びません。パリの500軒程のレストラン紹介と比較して、日本では150軒程。(初年度ですから仕方がないのかもしれませんが)また、本書に掲載後、値上げをする店が多いだけでなく、多くの客が押し寄せたため、料理だけでなくサービスの低下も危ぶまれるところです。
あくまでも、東京の全てのレストランを網羅しているレストランガイド、というのではなく、観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると割り切って読めば、納得できると思います。それこそ値段や店の雰囲気だけでは、実際の味は分からないと思います。個人的にうなずき、苦笑してしまったのは、マンダリンオリエンタルの中華が星なしなのに、コンラッドの中華が星ひとつ。

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【2008/05/12 01:18】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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