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MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008) (商品イメージ)
MICHELIN GUIDE東京 2008 (2008)
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本家は数万件の仏料理店が掲載され、印象論などは一切なく優れた店に淡々と星がついている一種のデータブックであり、その情報の網羅性には感服させられる。我々が当たり前に思っていた板前さんが目の前で調理する光景が彼らには余程インパクトが有ったんだろうな。彼ら覆面調査員が「二度漬け禁止」の串揚げ屋や何の肉だか解ったもんじゃない焼き肉屋とかを喰い歩って欲しい。
レストラン案内のガイドブックとしては不満な点が多々あるが料理人の技術の向上に一役買うであろうことは確か。掲載拒否とも伝えられるがあの品の欠片も無い料理とラブホ並の内装を仏人がどう評価するのか楽しみにしていた私は肩透かしを食らった。個人的には、ここに紹介されている店が今後も伝統とこだわりを守っていけるのか、大いに関心がある。
ただ、日本人なら別の基準に基づく評価があってしかるべきだし、フランス人の見方を知るためだけにこの値段を出すかどうかは個々の考え方でしょうが・・・。仏人独特のイヤミが無いんじゃ価値は半減だ。そして調査の基準はもちろん、星、もしも違ったらフォークとスプーンのマーク等での評価という点も、これまでのミシュランガイドと同様です。
あくまでも、東京の全てのレストランを網羅しているレストランガイド、というのではなく、観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると割り切って読めば、納得できると思います。
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【2008/04/12 22:21】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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